Pengaruh Menonton Anime Terhadap Ketertarikan Bekerja Dijepang Dan Keputusan Karier Dimasa Depan - Amelia, Yessica; Ruslaini, Ruslaini; Romadan, Gilang (Studia Ekonomika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara menonton anime dengan minat bekerja di Jepang dan keputusan karier di masa depan. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui penggunaan kuesioner online yang diberikan kepada responden yang memiliki ketertarikan terhadap Jepang dan pernah menonton anime. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara menonton anime dengan minat bekerja di Jepang dan keputusan karier di masa depan. Menonton anime terbukti memberikan pengaruh yang signifikan dalam membentuk minat dan keputusan karier terkait Jepang. Namun penelitian ini juga menekankan pentingnya memperoleh pemahaman realistis tentang dunia kerja di Jepang, serta persiapan yang memadai untuk menghadapi persaingan, tantangan, dan penyesuaian budaya yang terlibat. Oleh karena itu, rekomendasi untuk memberikan pendidikan dan informasi yang lebih luas, meningkatkan kesempatan kerja, dan meningkatkan kemampuan berbahasa Jepang diberikan sebagai saran bagi individu yang berminat bekerja di Jepang. Penelitian ini berkontribusi untuk memahami hubungan antara menonton anime dan pengaruhnya terhadap minat bekerja di Jepang dan keputusan karier di masa depan, sekaligus mengidentifikasi hambatan yang perlu dipertimbangkan dalam prosesnya.