PENGARUH TOTAL HUTANG, EKUITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP PAJAK PENGHASILAN BADAN TERUTANG (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Indonesia Stock Exchange Tahun 2017-2021) - Chaidir, Mohammad; Yulianti, Grace; Karlaili, Ranti (Studia Ekonomika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total hutang, ekuitas (debt to equity ratio) dan profitabilitas (return on equity) terhadap pajak penghasilan badan terutang pada perusahan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange periode tahun 2017-2021. Dalam pengkajian ini pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling dengan hasil 37 perusahan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di indonesia stock exchange tahun 2017-2021. Metode analisa data dilaksanakan dengan analisis regresi data panel dengan bantuan Eviews 12. Model regresi yang dipakai ialah fixed effect model dengan memakai uji asumsi klasik, uji T, uji F dan uji R-Squared.Hasil pengkajian menunjukan perhitungan hipotesis secara parsial bahwa total hutang berpengaruh secara signifikan terhadap pajak penghasilan badan terutang dengan tingkat signifikan sebesar 0,0000 < 0,05. Ekuitas yang diukur menggunakan debt to equity ratio (DER) berpengaruh secara signifikan terhadap pajak penghasilan badan terutang dengan tingkat signifikan sebesar 0,0209 < 0,05. Profitabilitas yang diukur menggunakan return on equity (OPR) berpengaruh secara signifikan terhadap pajak penghasilan badan terutang dengan tingkat signifikan sebesar 0,0002 < 0,05. Untuk hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa total hutang, debt to equity ratio dan return on equity memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pajak penghasilan badan terutang.