Analisis Pengaruh Intellectual Capital, Ukuran Perusahaan, Dan Efisiensi Modal Kerja Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris Pada Perusahaan Consumer Good Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2015-2019) - Rizal, Muhammad (Studia Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh intellectual capital, ukuran perusahaan, dan efisiensi modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 sampai 2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 26 perusahaan consumer good setelah lulus dari tahap pengambilan sampel. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling . Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji F, uji t, analisis regresi linear berganda, dan koefisien determinasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS (Statistical Program for Social Science) versi 25. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa intellectual capital dan efisiensi modal kerja secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan ukuran perusahaan secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Melalui pengujian simultan, hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual, ukuran perusahaan, dan efisiensi modal kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa meneliti intellectual capital, ukuran perusahaan, dan efisiensi modal kerja mampu menjelaskan sebesar 70,2 persen terhadap profitabilitas perusahaan consumer good yang tercatat di BEI periode 2015-2019.