Analisis Kelayakan Bisnis Pendampingan Dan Pendanaan Modal Usaha Peternak Sapi Perah Startup Fintech Milkaholic - Yulianti, Grace; Al Amin, Rismunandar (Studia Ekonomika, 2022)
Di awal Maret 2020 Indonesia mengalami kasus pertamanya yaitu virus covid-19. Asupan makanan juga menjadi sangat penting di masa pandemi covid-19 karena itu sangat berpengaruh pada sistem imun. Dengan begitu, pola hidup dan makanan yang teratur dan bergizi seimbang menjadi perhatian penting. Salah satu makanan yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan lengkap serta berkualitas tinggi adalah susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pendampingan dan Pendanaan Modal Usaha dibutuhkan Peternak Sapi Perah dan apakah Model Bisnis Fintech Milkaholic dapat memenuhi kebutuhan Peternak Sapi Perah. uji hipotesis secara parsial atau uji t yaitu Berdasarkan hasil uji t menunjukkan bahwa variabel pendampingan peternak (X1), dan pendanaan modal usaha (X2) adalah masing-masing 2.197 dan 5.713 dengan berdasarkan N 132 dan t tabel nya yaitu 1.656 maka Ho ditolak dan Ha diterima, menujukkan bahwa Hipotesa HI yaitu Ha1 Peternak Sapi Perah membutuhkan pendampingan dan tambahan pendanaan. Analisis finansial bahwa bahwa BEP penjualan tahun pertama sebesar Rp.17.151.788 rupiah atau BEP unitnya itu 1 unit. Artinya, banyaknya unit yang harus dijual supaya mencapai titik keseimbangan 1 unit dengan jumlah penjualan sebesar Rp.17.151.788 rupiah. Kemudian NPV pada start-up Fintech Milkaholic adalah sebesar Rp. 104.750.751 dengan tingkat bunga 8% dijalankan karena manfaat yang diperoleh lebih besar daripada biaya yang dikeluarkan.