Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Debt To Equity Ratio, Ukuran Perusahaan Terhadap Pajak Penghasilan Kini (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014 – 2017) - Permana, Ngadi; Shalehah, Ina Yusnita (Studia Ekonomika, 2022)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan, debt to equity ratio dan ukuran perusahaan terhadap pajak penghasilan kini. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan penjualan, debt to equity ratio dan ukuran perusahaan. Pertumbuhan penjualan diukur dengan membandingkan penjualan tahun berjalan dikurangi penjualan tahun lalu kemudian membagi penjualan tahun lalu. Selanjutnya, debt to equity ratio diukur dengan menggunakan rasio antara debt to capital. Terakhir, ukuran perusahaan digunakan oleh total aset. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015 - 2017. Jumlah observasi sebanyak 54 orang ditentukan secara purposive sampling. Pajak penghasilan kini digunakan diukur dengan menggunakan jumlah total beban pajak kini. Metode yang digunakan untuk menganalisis variabel bebas menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan, debt to equity ratio dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pajak penghasilan kini yang terutang dengan nilai fhitung > fttabel (20.609 >3,18). Secara parsial, hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap pajak penghasilan kini terutang dengan nilai thitung>ttabel (2,278 >2,00856), debt to equity ratio berpengaruh negatif terhadap pajak penghasilan kini terutang dengan nilai thitung > ttabel (- 5,044>2,00856), ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pajak penghasilan kini yang terutang dengan nilai thitung > ttabel (6,261 > 2,00856)