Analisis Pengaruh Cash Turnover, Total Asset Turnover, Dan Leverage (DER) Terhadap Profitability (ROE) (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015–2017) - Benardi, Benardi; Salvano, Dilla Puji (Studia Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujaun untuk menguji pengaruh antara cash turnover, total asset turnover dan debt to equity ratio terhadap return on equity. Penelitian ini dilakukan kepada perusahaan yang memiliki manajemen yang baik serta terdaftar sebagai perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2017. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return on equity, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini yaitu: cash turnover, total asset turnover dan debt to equity ratio. Data dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Adapun sampel yang digunakan adalah 21 perusahaan yang memiliki kelengkapan data yang dibutuhkan disetiap tahun selama periode penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Variabel cash turnover memiliki nilai thitung sebesar 1,248 < ttabel 2,001 dengan nilai signifikansi 0,217 > 0,05, variabel total asset turnover memiliki nilai thitung sebesar 1,125 < ttabel 2,001 dengan nilai signifikansi 0,265 > 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel cash turnover dan total asset turnover tidak memiliki pengaruh terhadap return on equity. Dan variabel debt to equity ratio memiliki nilai thitung sebesar 5,836 > ttabel 2,001 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti variabel debt to equity ratio memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap return on equity. Sedangkan secara simultan variabel cash turnover, total asset turnover dan debt to equity ratio memiliki nilai Fhitung sebesar 22,3351 > Ftabel 2,760 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti secara simultan cash turnover, total asset turnover dan debt to equity ratio ini memiliki pengaruh signifikan terhadap return on equity.