Analisis Pengaruh Net Profit Margin, Earningper Share, Return On Equity Dan Price To Book Value Terhadap Harga Saham (Studi Empiris Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di LQ-45 BEI Tahun 2015-2017) - Chaidir, Mohammad; Desiany, Francisca (Studia Ekonomika, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menguji pengaruh variabel bebas yaitu Net Profit Margin, Earning Per Share, Return on Equity, dan Price to Book Value terhadap variabel terikat yaitu harga saham. Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan yang pernah terdaftar di LQ-45 Bursa Efek Indonesia pada periode penelitian tahun 2015-2017.Sampel yang digunakan terdiri dari 28 perusahaan yang memiliki kriteria sesuai dengan ketentuan pemilihan sampel berdasarkan purposive sampling. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder dengan jumlah data yang diolah dalam penelitian ini berjumlah 84 data yang terdiri dari data keuangan 28 perusahaan sampel selama 3 tahun periode penelitian. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kuantitatif berjenis korelasional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif karena berdasarkan data yangdapat dihitung dengan menggunakan angka dan pengolahan statistik. Jenis korelasional digunakan pada penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Alat uji statistik yang digunakan untuk melakukan pengolahan dan pengujian data adalah SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 25. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini terdiri dari pengujian statistik deskriptif, uji asumsi klasik, pengujian hipotesis, uji koefisien determinasi dan pengujian analisis regresilinear berganda. Berdasarkan hasil pengolahan dan pengujian data yang telah dilakukan dalam penelitian ini, hasil pengujian secara parsial menjelaskan bahwa: (1) Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, (2) Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap harga saham, (3) Return on Equity berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham, (4) Price to Book Value berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Melalui pengujian secara simultan didapatkan hasil bahwa Net Profit Margin, Earning Per Share, Return on Equity, dan Price to Book Value berpengaruh signifikan terhadap harga saham.