Analisis Return On Investment, Debt Ratio Dan Capital Intensity Ratio Terhadap Perubahan Laba Bersih (Studi Empiris Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftardi Bei Periode 2009-2012) - Rizal, Muhammad; Nuary, Henny (Studia Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on investment, debt ratio, dan capital intensity ratio terhadap perubahan laba bersih. Perubahan laba bersih dihitung dengan mengurangkan laba bersih satu periode kedepan dengan laba bersih periode berjalan dan kemudian dibagi dengan laba bersih periode berjalan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah return on investment, debt ratio dan capital intensity ratio, sedangkan variabel dependennya adalah perubahan laba bersih. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009- 2012. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan metode purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Metode analisis yang digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah regresi berganda. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) return on investment tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba bersih secara parsial karena nilai thitung -0.668< ttabel 2.021 dan nilai signifikan 0.507 > 0.05. 2) debt ratio berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba bersih karena nilai thitung 2.146 > ttabel 2.021 dan nilai signifikan 0.037< 0.05. 3) capital intensity ratio berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba bersih karena nilai thitung 2.187>ttabel 2.021dan nilai signifikan 0.034 < 0.05. 4) return on investment, debt ratio dan capital intensity ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba bersih karena nilai Fhitung 3.026 > Ftabel 2.820 dan nilai signifikan 0.039< 0.05.