Analisis Pengaruh OPM, EPS dan NPM terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Amelia, Yessica; Rizal, Muhammad; Wati, Isna (Studia Ekonomika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membutikan secara empiris apakah ada pengaruh Operating Profit Margin (OPM), Earning Per Share (EPS), Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif data bersumber dari laporan keuangan yang telah dipublikasi Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian adalah 47 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Penelitian ini mengggunakan Purposive Sampling dan didapatkan sampel sebanyak 25 perusahaan. Sedangkan periode tahun yang digunakan adalah 4 tahun, sehingga total sampel 4 x 25 = 100 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Operating Profit Margin (OPM) tidak ada pengaruh signifikan terhadap harga saham dibuktikan dengan nilai thitung 1.008579 < ttabel 1.9844674 dan nilai signifikan 0,3157 > 0,05. Untuk variabel Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham dibuktikan dengan nilai thitung 6.8899062 > ttabel 1.9844674 dan nilai nilai signifikan 0,0000 < 0,05. Sedangkan variabel Net Profit Margin (NPM) menunjukkan tidak ada pengaruh secara signifikan terhadap harga saham dengan nilai thitung 1.008579 < ttabel 1.9844674 dan nilai signifikan 0,02980 > 0,05. Secara simultan seluruh variabel Operating Profit Margin (X1), Earning Per Share (X2) dan Net Profit Margin (X3) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y) dengan nilai Fhitung sebesar 23.01293 > Ftabel yaitu 1.396928 dan nilai signifikan 0.0000 < 0.05.