Pengaruh Model Pembelajaran Blended Learning Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa/I SMK Dewi Sartika - Ruslaini, Ruslaini; Kusnanto, Eri; Herliyana, Elsa (Studia Ekonomika, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk menilik dan menganalisis pengaruh dari model pembelajaran blended learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa/i SMK Dewi Sartika. Analisis kuantitatif digunakan untuk memeriksa data yang diambil dari data primer. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner. Populasi yang digunakan tidak homogen, maka teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional Stratified Random Sampling. Hal ini karena terdiri dari beberapa jurusan, yakni TKJ, Akuntansi, BDP, Perkantoran, dan Kurikulum Merdeka dengan jumlah sampel 122 siswa/I SMK Dewi Sartika. Analisis data menggunakan software SPSS Versi 27 untuk uji instrumen, analisis deskriptif dan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis/statistik. Penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran blended learning tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan Uji-t (parsial) dengan SPSS versi 27. Nilai t-hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t-tabel atau 1,651 < 1,98010 dan signifikansinya lebih kecil dari 0,05 atau 0, 101 < 0,05. Dan motivasi belajar secara parsial dan juga secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa/i SMK Dewi Sartika. Berdasarkan Uji-T (parsial) dengan SPSS versi 27, nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel, yaitu 12,124 > 1,98010, dan nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05 atau 0,000 < 0,05. Ini berarti motivasi belajar yang tinggi mendorong peserta didik untuk terlibat secara aktif dalam pembelajaran.