Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Transportation & Logistic Papan Perdagangan Utama Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2021) - Kusnanto, Eri; Ruslaini, Ruslaini; Chaidir, Mohammad (Studia Ekonomika, 2023)
Penelitian dilakukan untuk membuktikan pengaruh rasio profitabilitas dan rasio likuiditas terhadap kinerja keuangan pada sektor transportation & logistic pada papan perdagangan utama. Tujuan dari penelitian ini Untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap kinerja keuangan perusahaan dan pengaruh likuiditas terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan Bursa Efek Indonesia (BEI), teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan analisis data menggunakan analisis statistik parametrik. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang berada dalam sektor Transportation & Logistic pada Papan Perdagangan Utama di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2021. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Olah data pada penelitian menggunakan software IBM SPSS Statistic 23. Hasil dari penelitian yang diperoleh adalah Rasio Profitabilitas dengan menggunakan net profit margin (NPM) berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan yang menggunakan return on assets (ROA), dan Rasio Likuiditas dengan menggunakan current ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan yang menggunakan return on assets (ROA). Jadi dapat disimpulkan bahwa perusahaa sektor transportasi dan logistik pada papan perdagangan utama periode 2020-2021 rasio profitabilitasnya berpengaruh signifikan dengan kinerja keuangan, yang berarti setiap profit atau keuntungan yang diperoleh oleh perusahaan dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Sedangkan untuk rasio likuiditasnya tidak berpengaruh signifikan dengan kinerja keuangan, yang berarti perusahaan dinilai tidak mampu memenuhi atau membayar hutang jangka pendeknya.