Pengaruh Profitabilitas Leverage Dan Aset Tetap Terhadap Manajemen Pajak - Rizal, Muhammad; Amelia, Yessica; Setyowati, Anisa (Studia Ekonomika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti profitabilitas (ROA), leverage (DER), dan aset tetap terhadap manajemen pajak. Adapun latar penelitian ini adalah karena laba atau profit yang tinggi akan menimbulkan motivasi manajemen perusahaan dalam melakukan manajemen pajak. Misalnya melakukan perencaan pajak (tax planning). Tingkat hutang dapat mempengaruhi manajemen perusahaan untuk melakukan manajemen pajak disebabkan dalah hutang terdapat beban bunga yang akan mengurangi pajak. Begitupun dengan aset tetap juga dapat mendorong manajamen perusahaan melakukan manajemen pajak karena di dalam aset tetap terdapat beban depresiasi yang juga akan mengurangi pajak perusahaan. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan terdaftar di Indonesia Stock Exchange (IDX) di sektor industri Consumer Cylicals - Non Cyclicals, Healtcare dan Financials pada tahun 2017 – 2021 yang berjumlah sebanyak 31 perusahaan dengan menggunakan metode regresi berganda (multiple regression analysis) dengan bantuan alat uji software E-Views12. Hasil dari penelitian ini menujukkan secara parsial profitabilitas (ROA) memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen pajak, semakin besar laba atau (profit) yang dihasilkan oleh perusahaan akan mempengaruhi keinginan pihak manajemen perusahaan. perusahaan dapat memanfaatkan labanya secara efektif dengan mempergunakan laba untuk keperluan perusahaan sebagai komponen pengurang pajak penghasilan untuk melakukan manajemen pajak. Variabel leverage (DER) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen pajak. Hal ini dikarenakan jumlah hutang tidak berpengaruh terhadap pengambilan keputusan perusahaan terhadap manajemen pajak. Aset tetap memiliki pengaruh secara simultan terhadap manajemen pajak, karena perusahaan dapat memaksimalkan jumlah asetnya dalam mengurangi beban penyusutan yang terdapat pada aktiva tetap. Apabila diuji menggunakan uji simultan, hasil penelitian menunjukan profitabilitas (ROA), leverage (DER), dan aset tetap berpengaruh secara simultan terhadap manajemen pajak. Jika hutang, modal, dan aset tetap dapat dikelola dengan baik dan efisien, maka akan meningkatkan laba bagi perusahaan yang juga secara tidak langsung akan berakibat pada beban pajak yang telah terstruktur dengan adanya peran manajemen pajak.