Pengaruh Perencanaan Pajak, Profitabilitas, Dan Solvabilitas Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2015-2017) - Chaidir, Mohammad; Wea, Vega Tantra Sina (Studia Ekonomika, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh perencanaan pajak, profitabilitas dan solvabilitas terhadap manajemen laba secara parsial dan simultan. Variabel bebas atau independent dalam penelitian ini adalah perencanaan pajak, profitabilitas, dan solvabilitas. Dan variabel terikat atau dependent dalam penelitian ini adalah manajemen laba. Variabel perencanaan pajak diukur dengan menggunakan tax retention rate, variabel profitabilitas diukur dengan return on assets dan variabel solvabilitas diukur menggunakan long term debt to equity ratio. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017 dimana sebanyak 55 perusahaan digunakan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode regresi logistik yang terdapat pada program SPSS versi 21.0 (Statistical Program for Social Science v. 21). Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel perencanaan pajak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap manajemen laba dengan nilai signifikansi 0,047 < 0,05. Variabel profitabilitas berpengaruh signifikan secara parsial terhadap manajemen laba dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel solvabilitas berpengaruh signifikan secara parsial terhadap manajemen laba dengan nilai signifikansi 0,014 < 0,05. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel perencanaan pajak, profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh signifikan secara simultan terhadap manajemen laba dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.