Pengaruh Return On Assets, Debt To Equity Ratio, Ukuran Perusahaan Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017) - Amelia, Yessica; Riswanti, Devi (Studia Ekonomika, 2022)
Pajak merupakan salah satu instrumen terbesar dalam pendapatan pemerintah, yang akan digunakan untuk menyediakan infrastruktur dan pertumbuhan bangsa. Di Indonesia, perpajakan dikendalikan oleh pemerintah untuk melakukan stabilitas pendapatan negara. Namun ada perbedaan antara perusahaan dan pemerintah, pemerintah menganggap pajak sangat membantu kemajuan suatu bangsa, di sisi lain perusahaan menganggap pajak merupakan biaya tambahan yang harus dikeluarkan, yang akan menyebabkan defisit laba perusahaan. Perbedaan kepentingan ini menimbulkan upaya untuk memperkecil, mengurangi atau bahkan meniadakan besarnya pajak yang harus secara sah dibayarkan kepada negara dengan cara penghindaran pajak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on assets, debt to equity ratio, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini dilakukan terhadap perusahaan manufaktur pada industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2017. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Jumlah perusahaan sebanyak 17 perusahaan sehingga jumlah sampel penelitian ini adalah 51 laporan tahunan. Metode analisis penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 21.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel return on assets, debt to equity ratio, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Kemudian secara parsial variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak, sedangkan variabel return on assets dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.