Analisis Pengaruh Modal Kerja (PMK), Leverage (DER) Dan Total Assets Turnover (TATO) Terhadap Tingkat Pengembalian Aktiva (ROA) (Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Property Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015–2017) - Yulianti, Grace; Masroha, Siti (Studia Ekonomika, 2022)
Industri property real estate merupakan industri yang akan terus bertumbuh, ditandai dengan semakin meningkatnya jumlah gedung, perkantoran, mall, hotel dan perumahan dari tahun ke tahun. Beberapa faktor yang mempengaruhinya antara lain yaitu jumlah penduduk yang terus bertambah setiap tahunnya serta peningkatan permintaan jumlah rumah yang akan terus meningkat. Terbukanya peluang tersebut, tentunya menjadi suatu kesempatan perusahaan untuk mengundang para investor untuk dapat berinvestasi di industri tersebut. Oleh karenanya, perusahaan akan terus berjalan dengan baik dengan dibantunya para investor untuk berinvestasi sehingga memperoleh tingkat pengembalian aktiva yang akan terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara Modal Kerja, Leverage dan Total Assets Turnover yang diproksikan menggunakan PMK, DER dan TATO terhadap Tingkat Pengembalian Aktiva. Dalam hal ini tingkat pengembalian aktiva diukur dengan menggunakan Return On Assets (ROA). Penelitian ini dilakukan kepada perusahaan subsektor property real estate yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2017. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah tingkat pengembalian aktiva, sedangkan variabel indepanden dalam penelitian ini yaitu: Modal Kerja, Leverage dan Total Assets Turnover yang diproksikan oleh PMK, DER dan TATO. Data dikumpulkan dengan metode purposive sampling. Adapun sampel yang digunakan adalah 19 perusahaan yang memiliki kelengkapan data yang dibutuhkan disetiap tahun selama periode penelitian. analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Sehingga memperoleh hasil bahwa variabel leverage dan total assets turnover yang diproksikan oleh DER dan TATO memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat pengembalian aktiva. Sedangkan variabel modal kerja tidak memiliki pengaruh signifikan.