Pengaruh Audit Tenure, Auditor Switching Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Integritas Laporan Keuangan (Studi Empiris Pada Perusahaan LQ 45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017) - Rizal, Muhammad; Setiyawan, Joni (Studia Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menguji mengenai audit tenure, auditor switching dan ukuran perusahaan terhadap integritas laporan keuangan. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2017 yang diperoleh dari populasi sebanyak 45 perusahaan. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Ada 21 perusahaan dengan pengamatan selama 3 tahun. Pengolahan data yang digunakan peneliti yaitu dengan menggunakan metode regresi linear berganda yang terdapat dalam program SPSS 21.0 (Statistical Program for Social Science). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel audit tenure memiliki pengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan perusahaan dengan nilai signifikan sebesar 0,05 > 0,014 dan variabel ukuran perusahaan secara parsial memiliki pengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan perusahaan dengan nilai signifikan sebesar 0,05 > 0,000. Sedangkan variabel Auditor switching secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan perusahaan karena nilai signifikannya adalah 0,05 < 0,718. Apabila diuji secara simultan, hasil penelitian menunjukkan variabel audit tenure, auditor switching dan ukuran perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap integritas laporan keuangan perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,05 > 0,000.