Pengaruh Adopsi IFRS, Pendapatan Pajak, Inflasi,Dan Produk Domestik Bruto Terhadap Arus Kas Masuk Bersih Foreign Direct Investment - Permana, Ngadi; Dickson, Calvin (Studia Ekonomika, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh antara adopsi IFRS, pendapatan pajak, inflasi, dan produk domestik bruto terhadap arus kas masuk bersih foreign direct investment. Objek dalam penelitian ini yaitu negara-negara anggota ASEAN dalam periode 2013-2017. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu arus kas masuk bersih foreign direct investment, sedangkan variabel independennya adalah adopsi IFRS, pendapatan pajak, inflasi, dan produk domestik bruto. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 25.0. Alat analisis yang digunakan diantaranya uji statistik deskriptif; uji asumsi klasik yang terdiri dari: uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi; uji hipotesis yang terdiri dari: uji parsial (uji t) dan uji F simultan; serta uji koefisien determinasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa adopsi IFRS dan pendapatan pajak secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap arus kas masuk bersih foreign direct investment. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung dan signifikansi dari variabel adopsi IFRS sebesar -3,910 dan 0,000, sedangkan nilai thitung dan signifikansi dari variabel pendapatan pajak sebesar -5,543 dan 0,000. Adapun variabel inflasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap arus kas masuk bersih foreign direct investment, hal ini ditunjukkan dari nilai thitung sebesar -1,808 dan nilai signifikansi sebesar 0,079. Selain itu, variabel produk domestik bruto dalam penelitian ini secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap arus kas masuk bersih foreign direct investment, dengan nilai thitung sebesar 5,351 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Secara simultan, variabel adopsi IFRS, pendapatan pajak, inflasi, dan produk domestik bruto berpengaruh signifikan terhadap arus kas masuk bersih foreign direct investment dengan nilai Fhitung dan signifikansi sebesar 11,880 dan 0,000. Adapun dalam penelitian ini diperoleh nilai koefisien determinasi adalah sebesar 0,527 yang berarti bahwa variabel arus kas masuk bersih foreign direct investment mampu dijelaskan oleh variabel adopsi IFRS, pendapatan pajak, inflasi, dan produk domestik bruto sebesar 52,7%. Sedangkan sisanya sebesar 47,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian yang tidak diteliti.