Analisis Pengaruh Cash Turnover, Receivable Turnover, Total Asset Turnover Dan Debt Ratio Terhadap Profitabilitas - Kasih, Eka Wahyu; Mugianti, Agus (Studia Ekonomika, 2022)
Profitabilitas merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dari aktivitas bisnisnya dengan memperoleh keuntungan yang maksimal perusahaan dapat berbuat banyak bagi kesejahteraan pemilik, karyawan, serta meningkatkan mutu produk. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara cash turnover, receivable turnover, total asset turnover, dan debt ratio terhadap profitabilitas. Dalam penelitian ini profitabilitas diukur dengan menggunakan return on asset (ROA) sebab sampel yang diteliti merupakan perusahaan infrastruktur, utilitas dan transportasi yang sumber pendapatan berasal dari pengelolaan aset yang dimiliki agar mendapatkan keuntungan yang maksimal. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar sebagai perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian 2014-2016. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return on asset, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini yaitu: cash turnover, receivable turnover, total asset turnover, dan debt ratio. Pengambilan data menggunakan metode purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel dependen dalam penelitian ini yaitu cash turnover, receivable turnover, total asset turnover, dan debt ratio secara simultan berpengaruh terhadap return on asset. Cash turnover dan total asset turnover secara parsial berpengaruh terhadap return on asset, sedangan total asset turnover, dan debt ratio secara parsial tidak berpengaruh terhadap return on asset