Analisis Implementasi PP Nomor 18 Tahun 2015 Tentang Fasilitas Pajak Penghasilan Untuk Penanaman Modal Di Bidang-Bidang Usaha Tertentu Dan/Atau Di Daerah-Daerah Tertentu Pada Penerimaan Pajak - Kusnanto, Eri; Wahyuni, Sri (Studia Ekonomika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2015 di Kantor Pelayanan Pajak Wajib Pajak Besar Dua periode 2014-2018. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu penerimaan pajak dari wajib pajak yang mendapat fasilitas tax allowance yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Wajib Pajak Besar Dua, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini yaitu tax allowance yang diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2015 tentang fasilitas pajak penghasilan badan untuk penanaman modal di bidang-bidang usaha tertentu dan/atau di daerah-daerah tertentu. Sampel yang digunakan adalah 5 (lima) wajib pajak yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Wajib Pajak Besar Dua. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 21 cenderung meningkat sesuai kriteria yaitu menyerap tenaga kerja, Sedangkan Pajak Penghasilan Pasal 22 mengalami penurunan maupun kenaikan yang fluktuatif yang disebabkan oleh kondisi perekonomian Indonesia, Pajak Penghasilan Pasal 23 mengalami trend yang baik karena selalu mengalami peningkatan, Pajak Pertambahan Nilai walaupun sempat mengalami penurunan di tahun 2015 akan tetapi meningkat kembali di tahun-tahun berikutnya yang menunjukkan wajib pajak tersebut memiliki produktivitas yang tinggi, dan Pajak Penghasilan Pasal 25/29 mengalami penurunan pada tahun 2015 dan 2016 yang disebabkan oleh implementasi PP Nomor 18 Tahun 2015 tetapi di tahun berikutnya mengalami peningkatan kembali.